al Gluten en los Granos a
Esquizofrenia
Publicado: Jueves,
Enero 24, 2013
Escrito por: Sayer Ji
¿Acaso los granos con su contenido de gluten contribuyen
a desordenes siquiátricos como esquizofrenia?
Créelo o no, investigadores se vienen haciendo esta misma pregunta los
últimos 60 años desde que se tropezaron con la evidencia que el remover trigo
de la dieta resulta en una mejoría de síntomas neurológicos y siquiátricos, o conversamente, que el
consumo de granos resulta en mayor prevalencia de ambos: problemas neurológicos
y siquiátricos.
“El cambio de porcentaje en el número
promedio anual de primeras admisiones a hospitales en casos de esquizofrenia en
cada uno de esos cinco países del periodo respectivo pre-guerra fue comparado
al cambio de por ciento en el “consumo” de trigo y trigo más centeno."
Nuevas Investigaciones Confirman la
Conexión Gluten-Esquizofrenia
El descubrimiento de anticuerpos a la gliadina en la sangre de ambos
celiacos y esquizofrénicos implican varias cosas:
·
La Proteína Gliadina en el Trigo No es Descompuesta Durante la Digestión: Macromoléculas indigeridas del trigo
pueden actuar como antígenos, provocando reacciones inmune mediadas por
anticuerpos, en particular si ellas atraviesan la pared intestinal dentro de la
sangre. El hecho que los anticuerpos se encuentran presentes indica que esta no
está siendo totalmente descompuesta a sus aminoácidos constituyentes.
·
Las Proteínas del Trigo en la Sangre Estimulan Auto-Inmunidad: La presencia de la gliadina en la
sangre también indica permeabilidad intestinal. Se ha descubierto que la
gliadina en la sangre es la que regula la proteína zonulina en los intestinos
de aquellos con o sin enfermedad celiaca, lo cual esencialmente abre la “cajita
de pandora” de permeabilidad intestinal, y subsecuentemente autoinmunidad.[ix]
En otro reporte, también se describió los efectos generadores de la
permeabilidad intestinal de la lectina del trigo, también conocida como la
Aglutinina del Germen del Trigo (WGA) – [ver Abriendo la Cajita de los Tesoros del
Pan – El Rol Crítico de la Lectina del Trigo en la Salud Humana]
·
La Proteína del Trigo Pudiera Causar Que el Sistema Inmune Ataque al Sistema
Nervioso: Anticuerpos
anti-gliadina parecieren cross-reaccionar con auto-estructuras neurológicas, lo cual
pudiera explicar en cómo estos contribuyen a esquizofrenia. Un estudio
publicado en el 2007 en el Journal of Immunology (Revista de Inmunología)
reportó que anticuerpos anti-gliadina se apegan a la sinapsis neuronal I, una
proteína que se encuentra dentro de los terminales de los axones en los
nervios, lo cual los autores del estudio creen que pudiera explicar el por qué
es que la gliadina contribuye a “complicaciones neurológicas como en
neuropatía, ataxia, incautaciones, y cambios de neuro-comportamiento."[x]
Otro ejemplo de anticuerpo antigliadina posiblemente contribuyendo a la
formación de anticuerpos contra auto-estructuras neurológicas en autismo. Un estudio en el 2004 en Nutritional
Neuroscience (Neurociencia Nutricional) encontró que niños con autismo
muestran elevaciones de anticuerpos contra la gliadina y proteínas en el
cerebelo simultáneamente. En otras palabras, proteínas en el trigo pueden
estimular anticuerpos que reaccionan causando una cross-reacción, resultando en
daños neurológicos.[xi]
Aprenda más sobre el tema leyendo el artículo: (Trigo: La Pieza Ignorada en el Rompecabezas del
Autismo).
¿Solo un Problema para Esquizofrénicos?
Hay una Manera Segura de Saber
Una pregunta es también resaltada por esta investigación. Siendo que
anticuerpos antigliadina se encuentran en aproximadamente 27% de la población,
y tan alta como 57% en aquellos sufriendo de disfunción neurológica de causas
desconocidas,[xii]
¿es entonces posible que los granos que contienen gluten estén afectando
adversamente a la salud mental de la población global en general, quizás en su
mayoría a un nivel subclínico? Nosotros exploramos esta posibilidad con mayor
profundidad en la composición El Lado Oscuro del Trigo, en el uso de la economía basada en el trigo del Imperio Romano como
una forma de ambos imperialismo cultural y biológico.
De por seguro nosotros podemos decir que el trigo afecta adversamente la
salud física de más de lo que la medicina convencional estima la cual se enfoca
en la enfermedad celiaca y alergias al trigo. Pero existen más de 200 afecciones adversas a la salud humana
causados por granos que contienen gluten.
Así que, ¡si remueves este grano y sus derivados de tu dieta, y te
sientes mejor, y condiciones de salud, ambas físicas y mentales mejoran,
entonces no hay mejor prueba que eso!
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